注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

黑社会的“合理性”  

2007-06-15 21:48:21|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚刚囫囵吞枣地看了《征服》,没觉得有什么值得好看的。倒是把把一个黑社会的头子刘华强的形象演绎得有血有肉,狡诈、坚毅、充满“正义”、爱憎分明……

   中国的电视剧,古装剧里多是武侠传奇,现代剧里面又有那么多黑社会……

    不得不思考一个问题:主导中国社会的到底是哪种秩序,哪种道德伦理和意识形态呢?江湖文化和黑社会组织(抑或用地下组织来称谓)在中国社会发展过程中的地位如何呢?倘若潜规则真的如吴思所研究的那样主导了人们的思维,那么只能说明正统的制度及其伦理是多么具有虚伪性啊?

   一直思考一个问题,市场经济秩序与传统中国文化能否相容,相容到何种程度?当下学者动不动就喊什么道德失范、诚信缺失……或许他们没有意识到这里面有个前提假定:符合西方的道德伦理就是规范的,或者如文化的民粹主义者所认为的符合传统正统的就是好的。 

    我想这样的思考和认识都是非历史主义的,也是一种思辨的无能表现。世间事物纷繁复杂,概念仅仅是为了更清晰的认识复杂的事物,如果纠缠于概念和概念的简单定义必然是买椟还珠的蠢行。对于马克思学说的认识,我们摇摆于绝对真理和真实的谬误之间,对于西方人的学说也只能得到一些肤浅的认识。比方说对市场的认识,从绝对的批判对盲目的崇拜,从取消市场到市场万能,这些都是文化移植产生的巨大的排异。

   对于国家,对于国家的认识和国家的理论,没有清晰的认识就谈不上是爱国。假如说国家就是以后中组织的话,那么黑社会也是一种组织形式。假如说17、18世纪启蒙运动对国家理论的批判和不信任,甚至走向无政府主义。从这个角度上思考黑社会问题或许更有收获而不致于停留在情感的爱憎,多一些理性的思考。

   对于传统文化和市场理性之间的关系实现世代我们面临的最重大的问题和难题。市场是现代性的基础,中国处于现代化进程中,市场是中国不得不做出的选择。但是对市场的分析却没有与时代同步,这是理论界和学术界的无能与悲哀。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017