注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

为了怀念而怀念  

2007-06-11 13:42:33|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚看了大饼和大同的博客,有种莫名的感觉,特别想哭。无言的感动。相比之下,我的情感世界仿佛荒芜了一样。我的博客里面只是一些自己冷冰冰的思考抑或是所谓的学术。

  他们两个没有留在吉大,而我留下了。我无法体会他们从一个所谓的一流学校“滑落”到自己不如意的学校的那种失落和无奈。研究生过了一年了,我的生活被书籍积压了,我的精力让学习榨干了,我的感情世界一片空白……、

  即便是写博客的时候都要计算时间,没有时间去怀旧,没有时间去回忆过去走过的种种。今天仔细地读完了他们俩的博客,我愧疚莫名。作为兄弟,我不称职至极。大学里面,我们三个人相处的最多,酸甜苦辣已经成为了记忆的底片。

  刚开始,我们三个人没有女朋友的时候,形影不离,后来大同叛变了,有了小白。我跟大饼一起品味着单身的快乐,还有清涩感情的折磨。在一幅图书馆的三楼的过刊室,我们在闭关修炼,同样感情的挫折,我们没有去喝酒撒泼,只是安静地坐在那儿看书,不停地看啊看啊,实在看不进去,我们就在抄书……吉大南区的校园,我俩逛着逛着,把自己的心声彼此倾诉。

  后来,大饼有了雪,我自己每天去图书馆。就在那个时候,我选择了知道现在一直保持的生活方式。读书,读书,还是读书……买书,买书,还是买书……有时候戏谑地说,这些书都是我的女朋友。我囊中不多的银子都给了长春旧书市的大胖子、小胖子、老王……还有学者书店、学人书店的售货员。我的时间也都消磨在每天的阅读中了,喜欢尼采的喜笑怒骂、黑格尔的缜密严肃、马克思身怀道德情感的《资本论》、卡西尔戳穿深化的符号哲学、波普的严密逻辑和捍卫科学的冷漠、王家福老师大战略的宏大视野……

   日子慢慢从字里行间滑过,他们俩一前一后经历了感情的挫折。我为他们俩的用情之深,用情之专而叹服,但是,我从他们身上也看到了,美好感情的另一面的无情,我退缩了,我不想自己如他们那样。

  大学里,我们经历过的感情,都留下了深深的烙印。即便是我也不能从其中彻底走出来,遑论他们两个呢?

  大学的点滴,或许能成为一个人终生记忆的底片,真诚的感情总会让人不经意之间回想起来。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017