注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

才子去经商了  

2007-05-03 02:37:56|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   王鹏去经商了。听到这个消息,感到非常奇怪。但是好像也在意料之中。

   我认为的他们那一届的中文系的才子,才华横溢的一个怪才。沉于叔本华的哲思之中,曾经对我说,像《作为意志与表象的世界》这样的书,我以后要一年读一次。我想对于那样一本著作,当代中国大学生中有几个人能知道,又有几个人读过呢。非常惭愧的是,我只读过不到一百页,就放下了。

   曾经与他深夜读书,度过了一个充实难忘的学期。深夜整个走廊中空无一人的时候,我们搬出椅子在昏黄的灯下读尼采、黑格尔……看累了的时欧,就聊天。对我来说,与他的交流是最愉快、充满智慧的谈话,因为每天所谈论的内容不同,观点不同,在交流中激发出思想的火花,或许只有两个旗鼓相当的人才能获得精神的快感吧。倾听和交流应该是对等的,否则就是一种精神的征服。

   记得他毕业走的时候,我把他送到火车上,然后什么也没有说。他走后的一个多月,我难过了一个月。当自己在搬出椅子看书的时候,我就想起了他……人生得一知己足矣。至少还有过一段不同寻常的精神之旅。

  他是才子,但是又是个真实的男人。他在叔本华和尼采身上学到了放荡不羁。在自己的床边的墙上贴着“狂者进取”四个字。他喜欢哲学,喜欢诗词,但是他从来不是书呆子。

   毕业走之前他跟我说,或许他会经商,或者去写作。虽然他去了一所非常好的私立高中,但那种安逸的生活根本无法挽留他。喜欢精神的漂流,当下的中国社会几乎不需要文学家了。所以,他选择另一种生活,世俗的、真实的生活,但是我不觉得他是与自己决裂。

  狂者进取,尼采的强人意志中表达的就是如此吧。虽然当初我们都是一介书生,但是他表现出来的自信让我深受感染。当然我不能像他那样,但是打开了一个窗户让我认识这个世界。

  记得有一次他坦陈,老兄,我没有你的稳重,这样的性格注定要受到很多打击。

   我们两个人的价值信念不同,我追求的是中庸,而他追求的是性情中的自我。好在,我们两个在相互欣赏中认识彼此。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017