注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

用历史的视角看待美国海军  

2007-05-03 01:20:00|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   没有人怀疑当下美国在世界舞台的权势,即便不是顶礼膜拜也是一种幽怨的目光看这个世界历史上出现的怪物。美国是人类历史上前所未有的霸权,或许人们可以举出诸如英国、法国、荷兰之类的国家来说明美国的地位也不足为奇。但是在一个“距离消除”的世界中保持如此密集的监控的国家又有几个可以超过美国。虽然美国没有建立如英国一样的世界范围的殖民地,但是美国人的巡航导弹可以精确地攻击任何一个目标。

   美国的海军可以在世界各个海域巡弋,当中国人还在争论是否要建造航母的时候,美国航母已经把世界重要的水域牢牢地控制住了。可是我们是否想过这支在当今世界耀武扬威、不可一世的海军曾经也不过是从海盗中招募水兵,被英国海军打烂的,不堪一击的虾兵蟹将。虽然美国人对于美国在海军建设上的三心二意非常不满,杰斐逊总统的愚蠢战略使得美国美国遭受首都被占、被烧得耻辱。但是1820年美国建立了非洲分舰队,1821年建立了太平洋分舰队,182S建立了巴西分舰队,1835年建立了东印度分舰队,想想看离美国在1814年的耻辱十几年的时间,我们似乎看到了美国海军在今日的身影。一个轮廓已经出现了……

   我一直无法想明白的一件事情是:为什么“中国威胁论”反而把中国人吓破了胆。事情居然荒谬到了这个程度。一直寻求“鸵鸟”政策,这样的国家即便有成为世界强国的能力,也不具备世界强国的意志,而意志则是调动能力的能力。美国的国务卿赖斯对自己的学生说,“很多人会反对你,但是,当他们意识到你会伤害他们的时候,他们就会站在你这一边。”对于美国,充满了误读与一厢情愿,这,是中国最大的战略误区。

   美国海军的历史值得我们去研究,不是一个具体的历史进程,而只一种发展的思维与智慧。历史的实在不会重复,但是历史实在所依存的意识与思维却不停的显现。或许历史的价值与意义就在于此吧。

   大国崛起最重要的是大国的意志,而不是所谓的CDP,大国意志体现在战略人才集群的出现。只有叩首历史的母体,才会有真正可以走向未来的人才的出现。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017