注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

国际体系的类型学分析  

2007-05-30 16:23:14|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   布赞不愧是英国学派的领军人物,将英国学派的思想推向了世界学术殿堂之上。《International system in  world history》一书不仅完成了对现存国际关系理论的批判与超越,更促成了国际关系学作为一门学科的成熟度。

  书中经典之论比比皆是,但但作者在文末的五个设想就能看出这本书的视野之宽,立论之深。

   假设1——在弱势体系中,若是国家能够持久生存。

   假设1a——弱势体系中的弱势国家将建立弱势国际社会,这种国际社会是建立在政治不平等的等级制基础之上的。

  假设2——弱势体系中的强势国家享有巨大的优势,特别是最早出现的。

  假设3——从长远来看,强势国家将会通过向外投射其国内力量而生成强势体系。

  假设4——强势体系中的弱势国家或者被殖民化,或者被边缘化。强势体系中弱势国家与强势国家的混合将产生中心-边缘过程模式的某些观点。

   假设5——被军事-政治互动主导的强势体系中的强势国家将建立以相互承认政治平等为基础的国际社会。

  假设6——被经济互动主导的强势体系中的强势国家将建立国际社会,这国际社会以单位之间功能分化的原则和单位之间不同类型的权利和责任,以及与其他类型单位之间不同类型的权利和责任为基础。

  这是布赞遨游于6万多年的人类历史后,以国际体系的视角解读历史后,得出的结论。在我看来,这些假定远远地超越了新现实主义的狭隘性和建构主义的思辩性,其结论是在深厚的历史基石之上的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017