注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

西方市民社会的诞生  

2007-05-20 20:32:51|  分类: 思想札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯密将市民社会的产生归于分工的产生。虽然他没有清晰地表达出来,但是在斯密整个政治经济学体系中分工论是基本的假定。

  市民社会毫无疑问地与西方城市的兴起联系在一起。所以对市民社会的探讨首先要研究西方城市的兴起。罗马帝国衰落后,蛮族打破了原有的经济模式,封建制度确立起来。西欧没有如同北美新大陆的广阔无垠的处女地,农业无法吸纳所有的劳动力,分工成为可能,大量技工和商人出现。这些人为市镇提供了最初的人员储备。欧洲封建制度是相当不稳定的制度,用斯密的话说就是一种“无政府状态”。恰恰是是这种权威不定的环境中,逃离农村的一些农奴成为最初的市民。王权与大封建主的博弈为中世纪城市留下了优先但至关重要的空间,最初作为“王权敌人的敌人”的城市,逐渐壮大起来,强化了自己的权威,最终成为具有政治权威的实体。这成为近代民主的基地,如马克思所说,城市的空气也是清新的。

  由此看来,对于理解市民社会应该从历史的根源把握,只看到市民社会在近代表现而忽视市民社会缘起时候所具有的依附性和封建性,就难以理解中国市民社会的难产。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017