注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

一种被抽干的感觉  

2007-05-01 22:42:09|  分类: 读书的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   终于把曼海姆的《意识形态与乌托邦》一书看完了。不确定能读懂了多少,但是我非常肯定地说我读得非常之吃力。其程度或许只有黑格尔的《哲学史讲演录》相比,即便现在黑格尔在四卷哲学史里面讲的什么早已记不住了,但是至少没有今天这样,脑子被抽干的感觉,不是一片空白,而是爆炸后的废墟。

  我也不知道自己为什么要读这样一本书,而且是千方百计地买回来的,前后去了学人书店七八次。跟自己的专业没有多大的关系,即便读得让自己呕吐的时候,我还是坚持把它看完了。不相信说什么看一本好书让人轻松、愉快之类的鬼话。在我看来,那仿佛是思想的黑洞,即便不是近距离的接触,也会被它无情的吞噬,但自己的思维已经完全被剥离的时候,我不相信那还是一种享受。

   虽然很辛苦得把它看完了,但是还是有所收获,至少对于“意识形态”和“乌托邦”两个在中国人头脑中引起混乱的词语,有了另类的解释。知识社会学的视角能够有效地打破现在的思想禁忌和思想的自投罗网。前者所指涉的是一种教条和对马克思主义的印象式的崇拜和反感,对于后者则是对西方思想不加批判的接受和尊崇。这对于重建中国的知识界有至关重要的作用,将知识和知识分子做为独立的领域加以研究,避免过去对知识分子地位的定位成为一种政治风向标的不成熟,这种状态是政治不成熟的最直接的表现。

   对于马克思主义,中国必须重新清理和理解。清理在于将附加于马克思思想的教条、迷信、歪曲彻底清理,在19世纪的西方知识界的背景中重建马克思经典的真实;理解是在当下中国语境中理解马克思的真谛。当然这两个目标本来就是冲突的。历史-政治结构作为知识产生和评判的存在不具有同质性,所以对于马克思主义在中国的运用与传播必然产生大量的失真。但是在知识社会学基础上的重新解读,会将这种“失真”最小化。

  中国当下最大的困境在于意识形态的重建。因为社会处于巨大的转型阶段,出现意识形态之间的争论是必然的现象,奇怪的是中国居然没有真正的意识形态的争论,这种不正常的平静有两种可能:一种是意识形态的争论没有浮出水面,另外一种可能是中国的意识形态处于解体的状态。

   马克思主义能否可以承担中国意识形态的重建呢?我认为是可以的,本土资源已经无力担此重任,马克思主义是资本主义社会的产物,其洞见是非常之深刻的,这是无以否认的。在西方马克思主义至少是三大思想潮流或者传统之一。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017