注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

日本的崛起绝非理所当然。  

2007-03-19 20:58:29|  分类: 思想札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近代日本的崛起,对中国人而言,似乎不是一个福音,明治维新之后的日本便成了中国的敌人。摆脱西方舒服的日本迅速把自己的扩张的矛头对准了东亚大陆,以朝鲜半岛为跳板,占领中国大陆。日本的浪子野心,似乎成了中国人痛恨日本的理由,生于不义,当死于耻辱。当代中国人的民族心理似乎是在一种悲愤中形成的扭曲的心态。

  我想这样的心理,一方面是对历史的了解,另一面却是对历史肤浅的了解。当人们面对日本当年在中国大陆横行的时候,是否应该反思一下,为什么为我们所不齿的东洋小国几乎踏遍了大半个中国。且不谈对中国自身衰落的自省,单单是日本在那么短时间里迅速的适应了西方的国际体系,并成为其中一员,进而拿到了大国俱乐部的门票。而中国经过了一百多年的痛苦的挣扎终于在二十世纪的最后几十年才对西方国际体系有了较为清醒的认识。两相对比,日本队中国的侵略也是两种不同的体系面对西方扩张不同反应的结果。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017